- iPhone iPhone
- Все товары категории
iPhone 17 Pro Max iPhone 17 Pro iPhone Air iPhone 17 iPhone 16e iPhone 16 Pro Max iPhone 16 Pro iPhone 16 Plus iPhone 16 iPhone 15 Pro Max iPhone 15 Pro iPhone 15 Plus iPhone 15 iPhone 14 Pro Max iPhone 14 Pro iPhone 14 Plus iPhone 14 iPhone 13 mini iPhone 13 iPhone 12 iPhone 11 iPhone SE 2022 Чехлы для iPhone
- iPad
- Mac
- Умные часы
- Аудио
- Смартфоны
- Планшеты
- Ноутбуки
- Аксессуары
- Гаджеты
- Товары для дома
- TV
- Приставки
и игрыПриставки
и игры- Все товары категории
Sony PlayStation Геймпады для PlayStation Гарнитура для PlayStation Microsoft Xbox Nintendo Switch Steam Deck Шлемы виртуальной реальности Аксессуары Sony PlayStation Аксессуары Microsoft Xbox Аксессуары Nintendo Switch Аксессуары к VR Игры для Sony PlayStation Игры для Microsoft Xbox Игры для Nintendo Switch Лего Подписки для PlayStation Игрушки Labubu Игрушки Wakuku
- Электроника
- iPhoneiPhone
- Все товары категории
- iPhone 17 Pro Max
- iPhone 17 Pro
- iPhone Air
- iPhone 17
- iPhone 16
- iPhone 16 Pro
- iPhone 16e
- iPhone 16 Pro Max
- iPhone 16 Plus
- iPhone 15 Pro Max
- iPhone 15 Pro
- iPhone 15
- iPhone 15 Plus
- iPhone 14 Pro Max
- iPhone 14 Pro
- iPhone 14 Plus
- iPhone 14
- iPhone 13 Pro Max
- iPhone 13 Pro
- iPhone 13
- iPhone 13 mini
- iPhone 12
- iPhone 12 mini
- iPhone 11
- iPhone SE 2022
- Чехлы для iPhone
- Планшеты
- Ноутбуки
- iPad
- Mac
- Умные часы
- Аудио
- Смартфоны
- Электроника
- Приставки и игрыПриставки и игры
- Все товары категории
- Sony PlayStation
- Геймпады для PlayStation
- Гарнитура для PlayStation
- Microsoft Xbox
- Nintendo Switch
- Steam Deck
- Шлемы виртуальной реальности
- Аксессуары Sony PlayStation
- Аксессуары Microsoft Xbox
- Аксессуары Nintendo Switch
- Аксессуары к VR
- Игры для Sony PlayStation
- Игры для Microsoft Xbox
- Игры для Nintendo Switch
- Лего
- Подписки для PlayStation
- Игрушки
- Техника для дома
- Гаджеты
- Телевизоры
- Аксессуары
- СертификатыСертификаты
Если представить линейку смартфонов Samsung в виде горы, то на её вершине мирно беседуют просветлённый мудрец Galaxy S и гигант-силач Note, отвлекаясь разве что на ежегодные обновления. Чуть ниже бушуют страсти в относительно доступном сегменте A. А у подножия копошится бюджетная серия J и устаревшие устройства, доживающие век.
В этом году всё примерно так же, только разница между склонами и подножием становится чуть более размытой. Собственно, компания и собиралась показать, что «мы будем жить теперь по-новому», когда изменила номера смартфонов серии A с нечётных на чётные.
О смартфонах A6 – «сладкой парочке», поскольку основной A6 был представлен вместе с братом-переростком A6+ - многое было известно ещё до выхода на рынок. Впечатления подтвердились: это не продолжение «нечётной» A-линейки, а пересмотр идеи бюджетного смартфона. Уточним, бюджетного по версии Samsung.
Дизайн и стиль
Главное, что бросается в глаза в A6 по сравнению с более ранними моделями – дисплей новомодного соотношения сторон. Из-за этого (и большого пустого места под экраном) корпус кажется несколько вытянутым, хотя с учётом изменённой геометрии всё пропорционально.
Наверно, для наглядности стоит сравнить его с ближайшим соседом в линейке – прошлогодней версией A5. Размеры A6 - 149.9*70.8*7.7 мм, вес – 162 грамма, в то время как A5 ниже ростом почти на 4 миллиметра, но на доли миллиметра шире и толще. При этом у «пятёрки» дисплей имеет скромную диагональ 5,2 дюйма – против 5,6.
Основной материал корпуса – качественно прокрашенный алюминий, с пластиковыми вставками для антенн. На толщине не экономили; стенки производят впечатление монолитного камня. Чуть слабее на нажатие реагирует экран, но и он защищён стеклом с эффектом 2.5D.
Казалось логичным вынести кнопку включения на «подбородок» устройства, слишком большой, чтобы называть телефон «безрамочным», и пустующий. Однако кнопка находится на правом борту. Что удивительно, там же находится и основной динамик. Странное на первый взгляд решение, но по факту его там сложнее закрыть пальцем, чем при стандартном расположении внизу.
Левый борт насыщен элементами: там находятся разделённые кнопки управления громкостью, слоты для двух SIM-карт и слот для карты памяти. Спасибо, что не стали их объединять и ставить перед выбором. Ещё большее спасибо за отказ от кнопки Bixby – хотя бы в бюджетном аппарате.
Ещё один повод для благодарности находится на нижнем борту – там, кроме старого доброго разъёма microUSB, находится ещё и миниджек для наушников. Это объяснимо: покупатели бюджетных устройств не намерены покупать новомодные беспроводные гарнитуры или переходники, они и со старыми готовы походить.
Камера здесь одинарная – главное отличие от близнеца с плюсом! Визуально она объединена в один модуль с дактилоскопическим сканером, хотя на самом деле модули раздельные. Камера несколько выходит за пределы корпуса наружу, в то время как сканер немного утоплен.
Модель выпускается в чёрном, синем и золотом цвете. Никаких градиентных изысков или полупрозрачности – всё строго. Наиболее эффектным кажется синий – небанальный и выразительный.
Влагозащитой корпус не радует, но в этой ценовой категории мы и не ждали IP68. А вот отказ от светодиодного индикатора вызывает недоумение – копеечная экономия, но, видимо, аргумент в пользу более дорогих моделей.
Дисплей
Если есть главная причина ценить смартфоны Samsung выше других, то это дисплей. При диагонали 5,6 дюйма экран A6 имеет нетривиальное соотношение сторон – 18,5:9. Он защищён стеклом с эффектом 2.5, которое придаёт устройству более дорогой вид.
Разрешение по нынешним меркам скромное: 1480:720 – растянутый эквивалент HD. У «китайцев» не то что Full HD - WQHD можно найти дешевле: скажем, полуторагодовалый Meizu Pro 6 Plus.
Однако надо уж очень постараться, чтобы увидеть на этом дисплее отдельные пиксели. Технология Super AMOLED обеспечивает непревзойдённую контрастность и абсолютно глубокий чёрный цвет – пиксели просто выключаются. Оболочка Samsung тоже отлично адаптирована – и картинки, и шрифты смотрятся великолепно.
Платформа
Для бюджетной модели в Samsung остановились на староватой, но заслуженной платформе Exynos Octa 7870, поддержанной тремя гигабайтами ОЗУ. Вроде бы параметры у него неплохи – 8 ядер Cortex-A53, частота до 1,6 ГГц, графика Mali-T830 MP1. Однако на практике возникает вполне обоснованное ощущение, что запаса мощности у него маловато. На текущие потребности Android и большинства приложений этого хватит, но не придётся ли завтра затягивать поясок?
Объём встроенной памяти составляет 32 ГБ. Для бюджетных потребностей неплохо, учитывая, что заливать сюда видео в Full HD или музыку во FLAC никто в здравом уме не будет. А при необходимости можно расширить память картами, благо слот для них расположен независимо от SIM-карт.
Рассматривать смартфон как игровой не стоит: лёгкие казуалки, не более. Видео, соответствующее разрешению экрана, воспроизводит без проблем.
В продажу A6 поступил с Android 8.0 и установленной поверх него оболочкой Samsung Experience 9. Интерфейс не тормозит, работает плавно, нареканий нет. Поддерживается режим разделённого дисплея, что при его геометрии вполне актуально, а также уменьшенный интерфейс под управление одной рукой.
Связь
С сотовой связью здесь настолько хорошо, насколько можно ожидать. Обе карты способны работать в режимах GSM, WCDMA и LTE, есть поддержка актуального режима VoLTE. Переключение происходит программно. Качество передачи голоса традиционно на высоте, связь стабильна.
Wi-Fi здесь работает только в одном диапазоне – 2.4 ГГц, зато поддерживает протокол N. Bluetooth не самой актуальной версии – 4.2. О стандарте ANT+ промолчим: любителям и профессионалам спорта лучше смотреть на что-то подороже.
Модуль NFC с порога заточен под платёжную систему Samsung Pay. Впрочем, под Android он куда более универсален, чем у Apple – можно использовать его и для сопряжения с Bluetooth-аудиосистемами, и для работы с платёжными альтернативами, и в других целях.
Для навигации используется трёхсистемный приёмник GPS/ГЛОНАСС/Beidou. Даже двухсистемные приёмники ловят спутники куда лучше простых GPS, так что здесь и холодный, и горячий старт занимают считанные секунды.
Камера и мультимедиа
Одно из отличий данной версии от «плюса» - именно камера. Здесь основной модуль одинарный, а разрешение у задней и фронтальной камер одинаковое – 16 МП. Конечно, большую роль играет оптика – на основной камере она традиционно лучше, плюс присутствует вспышка. А вот оптическую стабилизацию в бюджетную модель ставить не стали.
Результат предсказуем: камера делает отличные снимки днём, хорошие – в сумерках, теряется ночью, хотя и превосходит на голову другие бюджетники – в смысле, настоящие.
Интерфейс камеры типичен для Samsung, никаких особенных программных обработок или фильтров не доложили; спасибо, HDR есть. Но не обошлось без вездесущего Bixby. В этом режиме искусственный интеллект распознаёт попадающие в кадр объекты, переводит распознанные тексты, сканирует штрих-коды – в общем, делает вполне полезную работу.
Музыкальные способности смартфона вполне ограничены. Отдельный ЦАП за эти деньги ставить не стали, а собственное аудио Exynos 7870 качеством не блещет. С другой стороны, не такой кошмар, как у бюджетных Mediatek – и на том спасибо.
Автономность
Не самая производительная платформа, экран низкого разрешения, ещё и AMOLED – казалось бы, аккумулятор ёмкостью 3000 мАч должен показывать чудеса долгожительства. Но нет. В реальной работе его хватает примерно на сутки, иногда чуть больше. Можно прокачать автономность, настроив политику отключения интерфейсов и закрытия приложений. Но проще уже приобрести недорогой пауэрбанк и допитывать телефон по мере надобности.
Вывод
Наверно, единственная проблема со смартфоном – в том, что Samsung понимает под словом «бюджетный». Европейская цена данного устройства составляет 309 евро. Российская, к примеру – 19990 рублей, украинская – 8499 гривен, казахская – 119990 тенге.
Не совсем этично устраивать прилюдную мерку, но Nokia 6 за практически те же деньги предлагает дисплей Full HD, платформу Snapdragon 630, 4 ГБ ОЗУ и накопитель на 64 ГБ, плюс более новые версии всего – от Android до USB-порта (Type C против microUSB) и Bluetooth (5.0 против 4.2). Мериться характеристиками с аналогичными по цене Xiaomi или Meizu даже не пробуем: получится совсем неспортивно.
На стороне Samsung в данном случае – новомодный качественный дисплей (в этой части конкурентов корейскому гиганту просто нет), новизна и доверие к марке. Настолько большое, что компания может позволить себе ставить цену раза в полтора выше, чем у аналогов по рынку. К тому же баланс характеристик подобран так, что прямых аналогов практически и нет.
Можно предположить, что массовый покупатель (не гик и не фанат характеристик) проявит большой интерес к модели. На сайтах Интернет-магазинов уже достаточно большое количество отзывов, чтобы понять: A6 востребован.