Samsung A6: бюджетник 2018 по корейской версии
Если представить линейку смартфонов Samsung в виде горы, то на её вершине мирно беседуют просветлённый мудрец Galaxy S и гигант-силач Note, отвлекаясь разве что на ежегодные обновления. Чуть ниже бушуют страсти в относительно доступном сегменте A. А у подножия копошится бюджетная серия J и устаревшие устройства, доживающие век.
В этом году всё примерно так же, только разница между склонами и подножием становится чуть более размытой. Собственно, компания и собиралась показать, что «мы будем жить теперь по-новому», когда изменила номера смартфонов серии A с нечётных на чётные.
О смартфонах A6 – «сладкой парочке», поскольку основной A6 был представлен вместе с братом-переростком A6+ - многое было известно ещё до выхода на рынок. Впечатления подтвердились: это не продолжение «нечётной» A-линейки, а пересмотр идеи бюджетного смартфона. Уточним, бюджетного по версии Samsung.
Дизайн и стиль
Главное, что бросается в глаза в A6 по сравнению с более ранними моделями – дисплей новомодного соотношения сторон. Из-за этого (и большого пустого места под экраном) корпус кажется несколько вытянутым, хотя с учётом изменённой геометрии всё пропорционально.
Наверно, для наглядности стоит сравнить его с ближайшим соседом в линейке – прошлогодней версией A5. Размеры A6 - 149.9*70.8*7.7 мм, вес – 162 грамма, в то время как A5 ниже ростом почти на 4 миллиметра, но на доли миллиметра шире и толще. При этом у «пятёрки» дисплей имеет скромную диагональ 5,2 дюйма – против 5,6.
Основной материал корпуса – качественно прокрашенный алюминий, с пластиковыми вставками для антенн. На толщине не экономили; стенки производят впечатление монолитного камня. Чуть слабее на нажатие реагирует экран, но и он защищён стеклом с эффектом 2.5D.
Казалось логичным вынести кнопку включения на «подбородок» устройства, слишком большой, чтобы называть телефон «безрамочным», и пустующий. Однако кнопка находится на правом борту. Что удивительно, там же находится и основной динамик. Странное на первый взгляд решение, но по факту его там сложнее закрыть пальцем, чем при стандартном расположении внизу.
Левый борт насыщен элементами: там находятся разделённые кнопки управления громкостью, слоты для двух SIM-карт и слот для карты памяти. Спасибо, что не стали их объединять и ставить перед выбором. Ещё большее спасибо за отказ от кнопки Bixby – хотя бы в бюджетном аппарате.
Ещё один повод для благодарности находится на нижнем борту – там, кроме старого доброго разъёма microUSB, находится ещё и миниджек для наушников. Это объяснимо: покупатели бюджетных устройств не намерены покупать новомодные беспроводные гарнитуры или переходники, они и со старыми готовы походить.
Камера здесь одинарная – главное отличие от близнеца с плюсом! Визуально она объединена в один модуль с дактилоскопическим сканером, хотя на самом деле модули раздельные. Камера несколько выходит за пределы корпуса наружу, в то время как сканер немного утоплен.
Модель выпускается в чёрном, синем и золотом цвете. Никаких градиентных изысков или полупрозрачности – всё строго. Наиболее эффектным кажется синий – небанальный и выразительный.
Влагозащитой корпус не радует, но в этой ценовой категории мы и не ждали IP68. А вот отказ от светодиодного индикатора вызывает недоумение – копеечная экономия, но, видимо, аргумент в пользу более дорогих моделей.
Дисплей
Если есть главная причина ценить смартфоны Samsung выше других, то это дисплей. При диагонали 5,6 дюйма экран A6 имеет нетривиальное соотношение сторон – 18,5:9. Он защищён стеклом с эффектом 2.5, которое придаёт устройству более дорогой вид.
Разрешение по нынешним меркам скромное: 1480:720 – растянутый эквивалент HD. У «китайцев» не то что Full HD - WQHD можно найти дешевле: скажем, полуторагодовалый Meizu Pro 6 Plus.
Однако надо уж очень постараться, чтобы увидеть на этом дисплее отдельные пиксели. Технология Super AMOLED обеспечивает непревзойдённую контрастность и абсолютно глубокий чёрный цвет – пиксели просто выключаются. Оболочка Samsung тоже отлично адаптирована – и картинки, и шрифты смотрятся великолепно.
Платформа
Для бюджетной модели в Samsung остановились на староватой, но заслуженной платформе Exynos Octa 7870, поддержанной тремя гигабайтами ОЗУ. Вроде бы параметры у него неплохи – 8 ядер Cortex-A53, частота до 1,6 ГГц, графика Mali-T830 MP1. Однако на практике возникает вполне обоснованное ощущение, что запаса мощности у него маловато. На текущие потребности Android и большинства приложений этого хватит, но не придётся ли завтра затягивать поясок?
Объём встроенной памяти составляет 32 ГБ. Для бюджетных потребностей неплохо, учитывая, что заливать сюда видео в Full HD или музыку во FLAC никто в здравом уме не будет. А при необходимости можно расширить память картами, благо слот для них расположен независимо от SIM-карт.
Рассматривать смартфон как игровой не стоит: лёгкие казуалки, не более. Видео, соответствующее разрешению экрана, воспроизводит без проблем.
В продажу A6 поступил с Android 8.0 и установленной поверх него оболочкой Samsung Experience 9. Интерфейс не тормозит, работает плавно, нареканий нет. Поддерживается режим разделённого дисплея, что при его геометрии вполне актуально, а также уменьшенный интерфейс под управление одной рукой.
Связь
С сотовой связью здесь настолько хорошо, насколько можно ожидать. Обе карты способны работать в режимах GSM, WCDMA и LTE, есть поддержка актуального режима VoLTE. Переключение происходит программно. Качество передачи голоса традиционно на высоте, связь стабильна.
Wi-Fi здесь работает только в одном диапазоне – 2.4 ГГц, зато поддерживает протокол N. Bluetooth не самой актуальной версии – 4.2. О стандарте ANT+ промолчим: любителям и профессионалам спорта лучше смотреть на что-то подороже.
Модуль NFC с порога заточен под платёжную систему Samsung Pay. Впрочем, под Android он куда более универсален, чем у Apple – можно использовать его и для сопряжения с Bluetooth-аудиосистемами, и для работы с платёжными альтернативами, и в других целях.
Для навигации используется трёхсистемный приёмник GPS/ГЛОНАСС/Beidou. Даже двухсистемные приёмники ловят спутники куда лучше простых GPS, так что здесь и холодный, и горячий старт занимают считанные секунды.
Камера и мультимедиа
Одно из отличий данной версии от «плюса» - именно камера. Здесь основной модуль одинарный, а разрешение у задней и фронтальной камер одинаковое – 16 МП. Конечно, большую роль играет оптика – на основной камере она традиционно лучше, плюс присутствует вспышка. А вот оптическую стабилизацию в бюджетную модель ставить не стали.
Результат предсказуем: камера делает отличные снимки днём, хорошие – в сумерках, теряется ночью, хотя и превосходит на голову другие бюджетники – в смысле, настоящие.
Интерфейс камеры типичен для Samsung, никаких особенных программных обработок или фильтров не доложили; спасибо, HDR есть. Но не обошлось без вездесущего Bixby. В этом режиме искусственный интеллект распознаёт попадающие в кадр объекты, переводит распознанные тексты, сканирует штрих-коды – в общем, делает вполне полезную работу.
Музыкальные способности смартфона вполне ограничены. Отдельный ЦАП за эти деньги ставить не стали, а собственное аудио Exynos 7870 качеством не блещет. С другой стороны, не такой кошмар, как у бюджетных Mediatek – и на том спасибо.
Автономность
Не самая производительная платформа, экран низкого разрешения, ещё и AMOLED – казалось бы, аккумулятор ёмкостью 3000 мАч должен показывать чудеса долгожительства. Но нет. В реальной работе его хватает примерно на сутки, иногда чуть больше. Можно прокачать автономность, настроив политику отключения интерфейсов и закрытия приложений. Но проще уже приобрести недорогой пауэрбанк и допитывать телефон по мере надобности.
Вывод
Наверно, единственная проблема со смартфоном – в том, что Samsung понимает под словом «бюджетный». Европейская цена данного устройства составляет 309 евро. Российская, к примеру – 19990 рублей, украинская – 8499 гривен, казахская – 119990 тенге.
Не совсем этично устраивать прилюдную мерку, но Nokia 6 за практически те же деньги предлагает дисплей Full HD, платформу Snapdragon 630, 4 ГБ ОЗУ и накопитель на 64 ГБ, плюс более новые версии всего – от Android до USB-порта (Type C против microUSB) и Bluetooth (5.0 против 4.2). Мериться характеристиками с аналогичными по цене Xiaomi или Meizu даже не пробуем: получится совсем неспортивно.
На стороне Samsung в данном случае – новомодный качественный дисплей (в этой части конкурентов корейскому гиганту просто нет), новизна и доверие к марке. Настолько большое, что компания может позволить себе ставить цену раза в полтора выше, чем у аналогов по рынку. К тому же баланс характеристик подобран так, что прямых аналогов практически и нет.
Можно предположить, что массовый покупатель (не гик и не фанат характеристик) проявит большой интерес к модели. На сайтах Интернет-магазинов уже достаточно большое количество отзывов, чтобы понять: A6 востребован.