Статьи
Назад

Samsung А6+: попробуем со всеми этими фишками взлететь. И взлетим!

В последнее время выпускать смартфоны сразу семействами стало настолько модно, что уже неважно, кто это предложил – Samsung, Apple или какая-нибудь Meizu. Вот и в мае 2018 года корейский титан последовал тенденции и представил сразу два устройства. Базовое оказалось скромнее по характеристикам и размеру и получило имя A6. «Старший брат», представленный как более продвинутая версия, имеет в названии знак «плюс».

Забегая вперёд, скажем, что эта модель представляется более интересной не только по абсолютным характеристикам, но и по их соответствию цене. Однако обо всём по порядку.

A6+.jpg

Дизайн и стиль

В чём обе модели едины, так это в стилистике. Новомодный дисплей (Samsung применяет маркетинговый термин Infinity Display) имеет необычное соотношение сторон – 18,5:9. И никаких чёлок: ненавистники секты Святого Десятого Айфона будут довольны. Незадействованное пространство под экраном – «подбородок» - так и просилось, чтобы туда вставили кнопку с дактилоскопическим сканером. Однако кнопка включения вынесена на правый борт, а сканер – на спинку, прямо под блок камер. На правом борту находится и основной динамик: решение спорное, но, по крайней мере, пальцем его случайно прикрыть сложнее.

На левом борту находится разделённый блок кнопок громкости, а также слоты для двух карт NanoSIM и – ура! – отдельный слот для microSD. Верхний относительно свободен, на нижнем же расположился порт Micro USB и – снова ура! – миниджек для наушников.

ru-galaxy-a6plus-sm-a605-sm-a605fzknser-bottomblack-99590686.jpg

Основной материал корпуса – алюминий, плюс пластиковые вставки для антенн. Они органично вписаны в общий стиль. Блок из двух камер и дактилоскопического сканера кажется цельным, если смотреть на устройство прямо, но при виде сбоку камеры явно слегка выдаются из корпуса, в то время как сканер слегка утоплен. Вспышка вынесена отдельно, что вносит дисгармонию. Кстати, вспышку для фронтальной камеры нетрудно заметить и над дисплеем, рядом с разговорным динамиком. А вот индикатора уведомлений там тоже нет.

Размер устройства - 160.2*75.7*7.9 мм, вес – 191 г, что позволило вписать 6-дюймовый экран. Прошлогодний A7 был несколько компактнее – на три с половиной миллиметра ниже, зато на пару миллиметров шире, при такой же толщине и весе 186 г. Но его экран имел более скромную диагональ – 5,7 дюйма – и соотношение сторон 16:9.

Устройство доступно в четырёх цветах – чёрный, синий, золотой и экзотичный фиолетовый. Последний найти в наших краях сложно: как правило, магазины ограничиваются тремя основными.

Дисплей

Как мы уже сказали, дисплей имеет внушительную диагональ 6 дюймов. Разумеется, использована технология Super AMOLED, что имеет сплошные плюсы: высочайшая возможная контрастность, глубокий чёрный цвет, экономия энергии, возможность использовать Always-On Display. Видимо, из-за этой фишки создатели и отказались от светодиодного индикатора.

Если в «младшем брате» к дисплею всё же придраться было можно из-за низковатого разрешения, то здесь с ним всё идеально: мы имеем Full HD, улучшенное в силу геометрических причин до 2220*1080.

A6+.jpg

Система подстройки позволяет регулировать цвета: от «кислотных», присущих AMOLED, до более сдержанных, в стиле IPS-дисплеев. В любом случае запас яркости достаточен даже для работы под ярким солнцем, а углы обзора более чем приличные.

Экран закрыт защитным стеклом с эффектом 2.5D. Если смотреть или фотографировать под правильным углом, то возникает некоторое сходство с загнутыми дисплеями линейки EDGE. Пустяк, а в рекламе полезно.

Платформа

Не то чтобы устройство намерено соревноваться с флагманами или даже середняком, но, по крайней мере, процессор здесь более свежий – представленный в 2017 году Qualcomm Snapdragon 450. Хотя его восемь ядер имеют более высокую тактовую частоту (до 1,8 ГГц), в синтетических тестах он показывает производительность, сравнимую с установленным в «младшеньком» Exynos 7870.

Возникает обоснованный вопрос: а как он справляется с заметно большим разрешением дисплея? Ответ: неплохо справляется. Чудес производительности от устройства ждать не стоит в силу его позиционирования, и игры на нём особо не пойдут (разве что на минимальных настройках). Однако интерфейс работает без явных тормозов, браузер, карты, мессенджеры и прочие популярные приложения – тоже.

Операционная система A6+ - Android 8.0, дополненный фирменной оболочкой Samsung Experience 9. Возможно, перепрошивка устройства на «чистый» Android или альтернативную сборку поможет поднять производительность. Однако стоит подождать несколько месяцев, пока первопроходцы исследуют новинку и выложат готовый Cyanogenmod или другую стороннюю прошивку. И уж точно не рекомендуем такие эксперименты, пока ваш смартфон на гарантии.

ru-galaxy-a6plus-sm-a605-sm-a605fzknser-lperspectiveblack-99590703.jpg

Ассистент Bixby не получил отдельной кнопки, но интегрирован в систему достаточно глубоко. Есть отдельный экран уведомлений, режим распознавания объектов, текстов и кодов в камере, голосовое общение на английском и другие функции. Возможно, это станет интересно, когда Samsung представит смарт-колонку с интегрированным Bixby и научит его разным языкам, в том числе русскому. Пока же с его помощью хорошо оттачивать свой английский или корейский – смотря какой вы хотите выучить.

Связь

А вот к чему нареканий нет, так это к связи. Обе SIM-карты могут работать во всех принятых стандартах GSM: от 2G до WCDMA и LTE, включая VoLTE. Переключение карт происходит программным способом, физически подключаться к LTE-сети позволяет каждый из слотов.

Версия Bluetooth – 4.2, Wi-Fi – протокол N (не самый актуальный, но достаточный). Спасибо за модуль NFC – вот это по-современному. Реализована поддержка не только универсальных платёжных систем, но и фирменной Samsung Pay.

Как и в младшей модели, навигация здесь работает с тремя системами спутников: американской GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Beidou. Это решение позволяет ускорить и холодный, и горячий старт, а также определять местоположение более точно.

Камера и мультимедиа

Формально параметры камер – более чем пристойные для сегмента. Основная камера – сдвоенная, имеет основной модуль на 16 МП и вспомогательный на 5 МП. Качественная оптика, неплохая матрица, но, увы, всё это упирается в недостаточную светочувствительность и отсутствие стабилизации. В итоге насколько хороши снимки, сделанные на A6+ в дневное время, настолько же устройство беспомощно в темноте.

Эффект от второго модуля выражается в возможности размыть фон, создав приятное боке, а также в создании фото с регулируемым фокусом.

ru-galaxy-a6plus-sm-a605-sm-a605fzknser-dynamicblack-99590688 (1).jpg

Фронтальная камера впечатляет по всем статьям. Мы уже писали, что она оснащена собственной вспышкой. А её разрешение составляет впечатляющие 24 мегапикселя. Разумеется, оптика послабее, чем у основной, а об оптической стабилизации речь тем более не идёт. Тем не менее селфи получаются приятными, с выраженным эффектом боке, а видео может иметь разрешение до Full HD и тоже вполне приемлемо для видеосвязи или даже видеоблогов.

Производительности системы хватает на воспроизведение видео в Full HD, хотя оно и не открывается на полный экран. Впрочем, чёрные полосы по бокам не так и мешают.

Что же до звука, то аппаратный аудиовыход вряд ли вас удивит качеством. Как ни парадоксально, Bluetooth-подключение меломанам подойдёт больше, благодаря поддержке кодеков aptX и LDAC. Главное – иметь гарнитуру, которая тоже эти кодеки поддерживает.

Наконец, стоит отметить редкое достоинство – наличие FM-радиоприёмника. В эпоху Интернет-радиостанций это такой же реликт, как разъём microUSB, но вот радио пусть лучше будет. В конце концов, someone still loves you.

Автономность

Хотя в этой модели установлен аккумулятор с ёмкостью несколько выше средней на сегодня – 3500 мАч, это не делает его рекордсменом автономности. Сказывается относительно высокое разрешение экрана и не самый новый 14-нанометровый техпроцесс ядер.

В среднем, как видно из отзывов пользователей, аппарат способен проработать от суток до полутора. Заряжать его однозначно приходится каждый день.

Вывод

«Старший брат» выглядит куда более адекватно для своей цены, чем минималистичный A6 без плюса. Его оснащение просто отлично – и беспроводные интерфейсы, и экран, и дизайн. Подводит только слабоватая платформа, которая, увы, была неизбежна при «бюджетном» позиционировании.

Мы уже знаем, что «бюджетность» Samsung понимает специфически. На европейском рынке A6+ предлагается по официальной цене в 369 евро, на российском – в 21990 рублей, на украинском – в 9999 гривен, на казахском – 119990 тенге. Конкурентов с куда лучшей производительностью за эти деньги хватает.

ru-galaxy-a6plus-sm-a605-sm-a605fzknser-groupblack-99590699.jpg

Однако если рассматривать набор характеристик в целом (дизайн и материалы, беспроводные интерфейсы, тип экрана, камеру), становится понятно: в Samsung нашли нишу, в которой прямые сравнения не работают. Телефон имеет все шансы стать хитом продаж, поскольку на его стороне известная марка, отличный экран, хорошая программная платформа и прекрасный «обвес».

Загрузка...